SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2024/102 vom 27. Oktober 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 27.10.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
aArt. 28 Abs. 2 IVG. Invalidenrente. Die Beschwerdegegnerin sprach der Beschwerdeführerin eine befristete Viertelsrente für die Vergangenheit zu, was auf Grund von zwei beweiskräftigen kardiologischen bzw. kardiologisch-psychiatrischen Gutachten nicht zu beanstanden ist (Erw. 2). Jedoch ist nicht nur eine Viertels-, sondern eine halbe Rente geschuldet, da sowohl beim Validen- als auch beim Invalideneinkommen auf die LSE abzustellen ist (Erw. 5). Eine ab Juni 2022 geltend gemachte Verschlechterung des Gesundheitszustands (psychische Dekompensation) erfolgte erst nach Erstattung des zweiten Gutachtens, jedoch noch vor Verfügungserlass. (Auch) angesichts der bereits sehr langen Verfahrensdauer von rund 12 Jahren ist die Verfügung nur betreffend den möglichen neuen Sachverhalt aufzuheben und zur weiteren Abklärung (psychiatrische Begutachtung) an die Beschwerdegegnerin zurückzuweisen. Im Übrigen ist die Beschwerde abzuweisen (Erw. 3)(Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 27. Oktober 2025, IV 2024/102). Beim Bundesgericht angefochten.